标准化服务:为“高质发展 后发先至”提供文化条件和人文保障

信息来源:社会文化处 王源远 发布日期:2018-05-16 浏览次数:

5月15日上午,市政府召开全市标准化工作会议,副市长华本太、省质监局副局长黄运海出席会议并讲话,市质监局局长、市标准化工作联席会议办公室主任陈军作全市标准化工作报告。东海县政府、市城建局、市农委、市文广新局分别就本地、本部门开展标准化建设作交流发言。市文广新局副局长朱其远向与会代表介绍了全市文广新系统开展文化建设标准化均等化服务、高水平高质量建设,推动全市公共文化事业“高质发展、后发先至”情况。

近年来,全市公共文化事业紧跟“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,按照习近平总书记新时代社会主义文化发展新要求,统筹推进全市现代公共文化服务体系建设,推动公共文化服务标准化均等化发展。2015年,我市获批江苏省首批公共文化标准化建设试点城市,对全市公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站、基层综合性文化服务中心等各级各类公共文化单位服务进行标准化编制,出台13个子标准并在全市施行,对公共文化服务设施硬件标准、软件标准及服务效能建设实施分类指导、统筹推进。在此基础上,在市质监局大力支持下,2016年7月,市图书馆被国家标准委确立为国家级公共服务标准化试点单位,从图书馆基础业务管理建设、藏书服务资源建设、读者管理队伍建设等方面入手,构建3个大标准体系、19个子体系、111个标准,编制标准明细表、路线图,成为具有创新性、带动性、导向性的规范型公共图书馆服务标准文本,在全国形成示范效应,公共文化服务标准化、均等化建设迈上新台阶、呈现新气象,受到社会各界普遍关注与好评。2017年10月,副省长王江视察市图书馆时说:“连云港市图书馆是我见过的内容最丰富的图书馆,最用心用情用力为民服务的图书馆,令人留下深刻印象”,对市图书馆高标准高质量服务给予了高度评价。

标准化均等化建设是提升公共文化服务能力的基础工程,高水平高质量服务是推动全市政治经济文化等各项事业健康稳步发展的最根本路径。在今后工作中,全市文广新系统将按照“高质发展后发先至”要求,瞄准标准化均等化服务全面提升,推动公共文化高水平高质量建设,确保“文化建设高质量三年行动计划”顺利完成。

——向标准化要效益。全面实施连云港市公共文化服务标准化、连云港市图书馆服务标准化内容,横向到边,纵向到底,全面铺开,不留缝隙,将标准化作为提升公共文化设施服务效能的总抓手、发令枪、指南针,作为选拔使用、锤炼队伍的重要一条,让学习标准化、运用标准化、践行标准化,成为实现“文化建设高质量三年行动计划”目标的基本条件和有效途径。进一步提升基层文化设施服务效益,研究制定乡镇(街道)综合文化站星级评定实施办法及标准,在全市组织开展星级评定。在此基础上,发现和培育一批具有生命力和影响力的地方特色文化项目及文化品牌,培养一批扎根基层的民间文化队伍及乡土文化人才,充分发挥特色文化的示范性、导向性、推动性作用。

——向均等化要成绩。统筹城乡文化设施标准化建设,城乡互动、资源互补、优势互助。充分挖掘利用整合社会资源,开展公共文化服务借势融合建设。特别突出公共图书馆、文化馆分馆制建设,丰富公共文化产品供给,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重要事件节点,策划一批重点文化活动,注重活动平台向基层、向农村倾斜,“送文化”与“种文化”相结合,培育扶持群文团队100支、群文品牌100个、群文骨干1000名。围绕乡村振兴战略,加大向社会力量购买公共文化服务力度,扶持传统文化下乡、进基层、到社区活动,探索建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务机制,提升文化惠民工作的均等化、高质量。

——向高水平要空间。以高水平、高标准为准则,会同体育部门编制《连云港市区公共文化体育设施布局规划》,对未来15年包括赣榆区在内的市、区、乡镇(街道)、村(社区)公共文化体育设施进行宏观布控。创建一批省级公共文化示范项目,按照“八个一”标准,推进今后三年1001个村(社区)综合性文化服务中心建设任务全面完成,织长织密城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,深化“书香港城”建设,到2020年,标准化的基层综合性文化服务中心建成率达99%以上,居民综合阅读率达90%。充分发挥公共图书馆阅读主阵地主渠道效能,进一步拓展图书馆全民阅读工作的覆盖面和受众面,围绕世界读书日、图书馆服务宣传周、全民读书月以及中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动,深入开展系列阅读推广活动,推进“书香港城”建设。

——向高质量要生命。质量就是效能,质量就是生命。全面落实所有公共场馆站、服务中心免费开放、服务高质量运行,注重传统文化与现代元素的融合,在全市深入开展“港城一家亲”社区艺术节、“山海群星奖”选拔评定,实施“我行我秀” “大美之城” “心随影动” “创意之城”“名著与港城”行动计划,激发全市专业和业余文艺队伍和人才潜能,制作高质量节目和文化产品,向基层提供更多的差异化个性化服务,全面提升群众的文化建设归属感获得感满足感,享受更多的公共文化服务标准化运行红利。推动基层公共文化队伍建设高质量,加快落实村(社区)设立不少于1个政府购买的宣传文化公益岗位,会同市人才办、人社局等部门制定实施基层公共文化人才队伍培训行动计划,围绕体系化、专业化和特色化队伍建设目标,通过建立培训基地、举办培训班、组建“讲师团”、开展远程培训等方式,分级分类分批实施基层文化队伍培训。

标准化均等化服务是提升港城群众文化建设获得感的重要前提,高水平高质量建设是推动全市公共文化事业“高质发展后发先至”的根本路径。今后,全市文广新系统各级各单位将按照标准化管理部门要求,加快加大公共文化服务标准化均等化建设覆盖面,下重力动真劲完善公共服务建设体制机制,为港城“高质发展后发先至”提供更多更好的文化条件和人文保障。