“华韵四季·侠鼓柔琴”民族管弦乐音乐会圆满落幕

信息来源:江苏女子民族乐团 发布日期:2018-04-16 浏览次数:

琵音阵阵、笙箫齐鸣、鼓典激昂、笛声幽渺……4月13日晚,中国建设银行连云港分行杯“华韵四季·侠鼓柔琴”民族管弦乐音乐会,在连云港市文化艺术中心大剧院隆重上演。青年指挥家、作曲家蔡东铧携手江苏女子民族乐团为港城观众献上一台高水准的武侠主题音乐盛宴。

演出开始,“全女班”阵容的江苏女子民族乐团带领观众一同走进波澜壮阔的武侠世界,讲述英雄侠客的故事。《将军令》的威严庄重、气势磅礴,《沧海一声笑》的放浪形骸、豪情满怀,《铁血丹心》的大漠孤烟、爱恨情仇,《十面埋伏》的刀光剑影、剑拔弩张……引发了观众的强烈共鸣,现场响起了经久不息的掌声。《印象国乐·大曲》等现代经典曲目也受到了民乐爱好者的喜爱。在掌声中、呐喊声中,乐团两次返场,在指挥的引导下,每一位观众都仿佛化身驰骋在民乐江湖的“侠客”,随《射雕英雄传》的旋律发出“吼哈”的呐喊,将音乐会推向高潮。舞台上绚烂的舞美道具与多彩的大屏也为曲目再添亮点,彰显了“侠鼓柔琴”的戏剧性与感染力,凸显了中国传统音乐的厚度,也凝聚着中国力量、中国骨气。

“今晚的曲目都是我们童年的回忆,艺术水准也很高,置身其中,也算圆了我儿时的一个武侠梦”,80后的王先生表示道。而市民张女士则希望这样高雅的活动以后多多举行,她说:“音乐本身就是一门语言,它无需过多解释,协奏曲虽没有歌词,但是演奏者饱含的情绪完全能让观众感同身受。作为一名老师,也希望民乐能够走进校园,开阔学生的视野,陶冶情操。” 

2018年是“高质发展 后发先至”重大决策部署的开局之年,江苏女子民族乐团立足文化高质量发展行动计划,迅速策划、创排,推出文化惠民精品“华韵四季·侠鼓柔琴”民族管弦乐音乐会。在中国建设银行连云港分行的大力支持下,以连云港市工会会员服务卡为契机,用低票价高品质让更多市民走进剧场,享受国乐精粹,享受先进文化的繁荣成果。