市文化执法二大队开展春节文化市场专项检查

信息来源:市文化市场综合执法支队 二大队 发布日期:2018-02-13 浏览次数:

为切实做好2018年春节期间文化市场监管工作,为人民群众营造欢乐喜庆祥和的文化氛围,市文化市场综合执法支队二大队结合实际,全面开展辖区春节文化市场专项检查行动,确保连云区、开发区春节期间文化市场平稳运行,规范有序。市文化执法二大队通过四个方面有效开展专项检查。


一是全面排查治理文化市场安全生产隐患。加强对歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所的安全生产隐患排查。对检查中发现的安全生产隐患,督促限期整改。截至目前,共检查场所47家次,排查安全生产隐患10条。

二是加大互联网上网服务营业场所检查力度。严查接纳未成年人进入营业场所、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等违规经营行为,依法有效保护为未成年人合法权益。截至目前,共检查场所20家次,立案查处2起。

三是加强演出市场内容监管。加强对歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位在本场所内举办营业性演出的监管力度,严查未批先演。加强对农村营业性演出活动的监管,密切联系基层文化信息员,及时掌握节日期间文化活动底数。全面加强演出现场监管,严查含有淫秽、色情、低俗等禁止内容的演出活动。截至目前,共检查非演出场所经营单位8家次,责令停止非法演出1起。

四是突出对出版物市场的专项治理。重点加强对城郊结合部、校园周边、以及车站等人员密集区的检查力度,依法收缴和查处含有淫秽色情、封建迷信、暴力等违法内容的非法出版物和音像制品。截至目前,共检查场所17家次,收缴各类非法出版物50余册。


通过近期的专项检查行动,二大队辖区文化市场更加安全规范。下一步,二大队将强化春节期间值班值守和一线巡查,做到责任到位、人员到位、措施到位,确保文化市场有人管、有人查、不空岗,对所有安全隐患问题紧盯不放,严格督查整改到位。同时,确保举报电话24小时畅通,一旦发生突发事件能快速反应、有效处置,确保节日期间文化市场平稳有序。