市博 “古朐学苑历史讲堂” 开启第一课

信息来源:市博物馆 社教部 丁鑫 发布日期:2018-04-16 浏览次数:

“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”。古往今来,连云港,一直与山海为伴,在缓缓趟过的历史长河中,她镶嵌在祖国的黄海之滨,是华夏文明的是璀璨明珠。为进一步推动我市“高质发展 后发先至”凝聚强大精神力量的号召,激发学生们热爱家乡的情怀和传承历史文化的热情。连云港市博物馆开展了一场主题为“与信仰对话——历史的呼唤”的文化讲座,引导广大青少年,认识和了解港城深厚的的历史文化。此次讲座,特别邀请了连云港市博物馆原馆长周锦屏主讲,现连云港市博物馆副馆长徐向阳主持。


4月14日上午,连云港市博物馆的报告厅里座无虚席,现场气氛庄重而温馨。前来聆听讲座的,大部分是为文博事业无私奉献的志愿者们,此外,还有一些热爱历史文化的家长和孩子共同参与。讲座伊始,周老师首先独辟蹊径,以东西方的“创世说”为背景,以安徒生童话里引入的中国历史文化为切入,追本溯源,回顾了中国历史的发展。然后结合自己多年来的考古经历和研究成果,从连云港的地域变迁和和人类起源两个角度,简述了几千来我们生活的这座城市的发展脉络。接着,周老师亲切的邀请志愿者上台来,为大家朗读分享了自己写过的,一篇序论里的几句话,字里行间,满溢着周老师对考古工作的热爱之情,和对家乡历史文化的自豪之感。


讲座中,周老师深入浅出,引经据典,用风趣幽默的语言,图文并茂着重介绍了我市境内发现的将军崖岩画、孔望山道佛教遗迹群、藤花落遗址等历史遗存。同时,他的叙述,严谨缜密又发人深省,既有深邃的史学理论,又有生动具体的故事分析,充分体现了一位历史学专家的博闻强识和敦厚包容。讲座结束后,周锦屏老师与在场听众还进行了学术交流和答疑。在场的听众,听了周馆长的讲座后深受触动,纷纷踊跃举手提问,周馆长也侃侃而谈,并予以耐心而细致的回答,让在座的听众更加受益匪浅。

讲座最后,在周老师的建议下。市博物馆决定,今后针对未成年人开展“山海拾遗 港城史话——古朐学苑历史讲堂”专题系列讲座,旨在传承家乡历史文化精髓,带领青少年穿感受家乡历史的厚重底蕴和文明的永恒魅力!而周锦屏老师的这次讲座作为第一课,标志着“山海拾遗 港城史话——古朐学苑历史讲堂”正式启动。