【连图·童阅会】清明特别活动邀你一起来探寻宝葫芦的秘密

信息来源:市图书馆 发布日期:2018-04-04 浏览次数:


清明是二十四节气中的第五个节气,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。清明节是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关,融合寒食节习俗——禁火冷食和祭扫坟墓;同时又融合上巳节习俗——踏青。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。所以清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。农谚说“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。

这个周六,连云港市图书馆特邀民俗专家、非遗传承人席宇军老师,现场为小读者们讲解并展示葫芦画的技艺。让我们一起跟随席老师,探索宝葫芦的秘密吧。


活动详情

时间:4月7日(周六)上午 9:30~11:30

地点:连云港市图书馆一楼苍梧书苑

招募对象:8~15岁小读者(限30位)

报名QQ:641427703

(注:葫芦由“惠名扬店”友情提供,每位小朋友收取20元材料费)


葫芦画是一种古老的传统工艺美术品。起源于宋代,到了清朝康熙年间已很兴盛。在中国民间,葫芦素有“宝葫芦”的美誉,葫芦一直被视为吉祥物,以葫芦为题材的传统民间故事不胜枚举。古代,在吉祥物上赋诗作画,是人们喜闻乐见的形式。在葫芦上刻画和装饰的艺术称为“葫艺”。


席宇军

连云港市人,现为中国工艺美术家协会会员,江苏省乡土人才“三带”能手,优秀桃木雕刻传承人,民俗专家。席老师四十余年来自学民间艺术不缀,在书法、绘画、篆刻、木雕、葫芦轧、烙、刻画、民俗等领域都取得了显著成绩。一九八四年开始在解放军画报、中国少年报、河南日报、江西日报等军内外报刊上发表篆刻作品三百余方(件),多次参加军内外大赛获奖,桃木雕刻、葫芦轧、烙、刻画作品充分体现我国古老传统文化—辟邪这一主题,多选用民间传说故事,形象生动,惟妙惟肖,既有美感,又能满足人们祈求辟邪、平安、纳福、招财等美好愿望。其桃木雕刻作品“十二生肖”、钟馗、刀、剑等,反应郁垒、神荼,捉鬼杀鬼神话传说的浮雕作品,荣获“第十届中国桃木旅游商品创新设计大赛”铜奖,入展“第二届东方工艺美术之都博览会”“玉兰花杯”金奖等,多件作品被国内外博物馆及私人收藏。


节日起源

介子推的传说

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了.重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推从自己腿上割下的时候,感动得流下了眼泪。

十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。

晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。