江苏女子民乐团首批演奏员赴京交流学习圆满结束

信息来源:江苏女子民族乐团 发布日期:2018-05-10 浏览次数:

2018年,江苏女子民族乐团与中国歌剧舞剧院民族乐团达成共建意向,通过共建,达到信息共享、合理配置各自资源的目的,通过合作、交流、共建、帮扶,达到共享、共赢、共发展的目标,以此逐步建立长期交流合作机制。

5月1日至6日,江苏女子民族乐团派出首批共六人赴京交流学习,参加中国歌剧舞剧院民族乐团的排练与演出。为期六天的学习过程中,六位演奏员通过与中国歌剧舞剧院民族乐团的演奏家们共同生活、共同排练、共同演出,提高自身的业务能力。


5月6日上午,在国家大剧院音乐厅,江苏女子民族乐团六名演奏员参演了由中国歌剧舞剧院民族乐团举行的“国乐十大名曲——民族管弦乐情景音乐会”。本场音乐会由著名青年指挥家于帆执棒,曲目包括《十面埋伏》《春江花月夜》《广陵散》《将军令》《二泉映月》《月儿高》《鹧鸪飞》《夜深沉》《阳关三叠》《梅花三弄》等。

在排练演出期间,中国歌剧舞剧院民族乐团的每一位演奏家都对江苏女子民族乐团演奏员起到了很好的示范作用。尤其是首席柏淼和二胡独奏演员杨文娜共同演奏的京胡、京二胡与乐队《夜深沉》,令我市演奏员深有感触,团长栾冬、雷靛云更是给了我市演奏员很大的帮助。

对于此次赴京交流学习,我市民乐团首席阎妍表示收获良多,中国歌剧舞剧院民族乐团的演奏家们热爱专业、敬业奉献的精神非常值得学习。

随着5月6日国家大剧院音乐厅“国乐十大名曲——民族管弦乐情景音乐会”的圆满成功,江苏女子民族乐团第一批演奏员赴京交流学习任务圆满结束,此后,江苏女子民族乐团将继续加强与中国歌剧舞剧院民族乐团的共建合作,今年还将派出三批次演奏员赴京交流学习,借此提升乐团演奏员的专业水平。