连云港石刻研究中心揭牌暨石刻拓片精品展开幕

信息来源:市重点文物保护研究所 刘阳 发布日期:2018-01-02 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于“合理利用文物资源,让文物活起来”的相关要求,12月30日上午,由连云港市重点文物保护研究所举办的“连云港石刻研究中心揭牌仪式暨连云港石刻拓片精品展”在市文保所隆重开幕。连云港市文化广电新闻出版局党委书记、局长田明出席开幕式并讲话。市文广新局党委委员、副调研员毛志峰,市局文物处,市民俗博物馆以及来自各区县博物馆、文化站、市文物保护学会志愿者、文物爱好者近百人,参加了此次开幕式。

开幕式上,田明局长首先对连云港石刻研究中心的成立与此次拓片展的成功举办表示祝贺。他对近年来市重点文物保护研究所在严格贯彻落实中央关于文物保护工作十六字方针的同时,积极开展各类文物保护活动,拓展思路,充分利用丰富的文物四有档案资源,“加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”表示肯定;对近年来我市在石刻文物的调查、研究方面所取得的成绩给予了高度评价。田明局长指出,此次拓片展的成功举办,市文保所与广大文保志愿者做了大量富有成效的工作,他们重新拾起了古老的拓片技艺,用丰富详实的石刻拓片,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”。

2017年11月,市委市政府全面部署申创“国家历史文化名城”的相关工作,文物保护作为此次申报工作的重中之重,广大基层文博工作者因此肩负着重大的历史使命。田明局长指出,连云港石刻研究中心的成立是我市申创“国家历史文化名城”的重要措施之一,希望全市文博工作者与广大文保志愿者一道,同心同德,砥砺前行,为此次申创工作的全满完成做好基础研究工作。

开幕式结束后,田明局长与毛志峰同志为连云港石刻研究中心揭牌。


参观中,市重点文物保护研究所所长高伟为各位来宾详细介绍了每幅拓片的名称、来历、时代及其背景信息,对于观众们关心的户外拓片技巧,高所长也逐一进行了解答。

据了解,自2011年9月至今,市文保所组织广大干部职工和文保志愿者,历经寒暑,不辞辛劳的奔走在港城的高山峻岭之间,对我市近千处石刻进行了实地调查,在实施技术保护的同时还制作了大量精美的拓片。此外,市文保所在注重前期调查成果的基础上,通过形式多样的展示活动,加强文物资源的合理利用,积极筹备此次拓片展,为广大市民开辟了一处全新的文化场所,让“收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”