吕剧《英雄之铭》市文化艺术中心震撼上演

信息来源:市文化艺术中心 林锡艳 发布日期:2018-01-02 浏览次数:

江苏省艺术基金2016年度资助项目-大型吕剧现代戏《英雄之铭》于12月29、30日连续两晚登陆市文化艺术中心大剧院。

《英雄之铭》是以东海籍著名版画家彦涵为人物原型创作的一部大型吕剧现代戏,艺术地刻画了彦涵在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程。

彦涵是一位用画笔刻刀宣传革命真理的革命文艺艺术家,他最具有代表性的两幅画作《狼牙山五壮士》《胜利渡长江》影响深远。本剧以彦涵的艺术家视角贯穿三个重大历史节点和时代,以人物情感以及篆刻的版画内容为描述事件,以真实的人物经历为动作基础,通过对彦涵这一人物的高度艺术提炼和艺术创造,传达出鲜明的戏剧主题。

演出在观众的阵阵掌声中圆满落下帷幕,观众走出剧场意犹未尽,一位年轻观众表示《英雄之铭》情节感人、唱词朴实、曲调起伏动听,是思想深刻的好作品。