我市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室召开第一次会议

信息来源:文物处 朱楠 发布日期:2018-04-25 浏览次数:

4月24日上午,我市申报国家历史文化名城工作领导小组办公室第一次会议在市文广新局召开,副市长黄远征出席会议,市规划局、市文广新局主要领导、分管领导及相关负责同志、市申名办工作人员参加会议,市政府研究室副主任马东主持会议。

会上,市文广新局局长田明和市规划局局长王学明分别就申报国家历史文化名城工作汇报了目前的工作情况以及下一步的工作计划。黄远征对两个单位为在申名前期的筹备工作给予了充分肯定,并对申报国家历史文化名城工作领导小组办公室提出五点工作要求。

一是必须增强使命感。在我市“高质发展、后发先至”的大背景下,申报国家历史文化名城工作势在必行、迫在眉睫,三年申报省级历史文化名城、五年申报国家级历史文化名城是一项光荣且艰巨的任务,必须予以达成。各单位要增强使命感和责任感,将申报国家历史文化名城各项工作摆在重要而突出位置。

二是必须增强计划性。我市申报国家历史文化名城工作涉及保护规划编制、文物保护、历史街区修缮和非遗保护等多个大项工作,每项工作都是由若干个小项工作组成的。为保证申报国家历史文化名城各项工作有效完成,必须制定工作计划,工作计划要细化到周、月,形成完备的工作体系,扎实有序的推进各项申名工作。

三是必须增强指导性。申报国家历史文化名城工作参与单位众多,任务繁重,各级各部门尤其是申名办要加强学习和研究,深入了解我市历史文化情况,吃透申名的程序和申报国家历史文化名城的相关政策,争取都能成为行家里手。此外,申名办要加强指导和把关,开展业务培训,学在前,指导在前,指导各单位制定任务书、路线图、时间表,为高质完成申名工作提供保障。

四是必须增强协调性。在申报国家历史文化名城工作中要有系统性的思维,整体推进、协调推进申名工作,尤其是规划部门和文广新部门要加强协作,紧密配合。申名办要加强与各单位的沟通协调,督促各单位按时完成申名各项工作。

五是必须增强实战性。我市在申报国家历史文化名城工作中要主动抬高标杆,提高申名各项工作的标准和要求;及时加强与专家的沟通和协调,邀请专家对我市的规划编制和保护工作提出意见和建议,根据专家意见和建议进行完善;申名办要本着严肃认真、实事求是的工作态度,对各级各部门的申名工作进行督查考核,对考核不合格的单位进行通报,对工作不到位、认识不深刻的单位进行约谈,提出整改要求。


会后,黄远征对申报国家历史文化名城工作领导小组办公室及资料室进行了调研。