我市召开2018年文化广电新闻出版工作会议

信息来源:办公室 王婧 发布日期:2018-02-08 浏览次数:

坚持文化惠民彰显文化魅力

——我市召开2018年文化广电新闻出版工作会议


2月8日,全市文化广电新闻出版(版权)工作会议在市图书馆报告厅举行。市文广新局领导班子成员,各县区局局长,直属单位领导班子成员及机关全体人员参加了会议,市委宣传部文艺处、新闻处负责人出席会议,市报业传媒集团、广电传媒集团、广电网络公司分管领导、杰瑞科创园、东海水晶文化产业园、鸿奥科技、臻艺拍等文创企业负责人以及媒体记者列席会议。

会议对2017年度县区文广新目标综合考评奖、2017年度全市文广新系统创新创优项目奖以及市直文广新系统先进集体和先进个人进行了表彰。连云区文体旅局、东海县文广体局、灌云县文广体局、灌南县文广体局、市文化行政综合执法支队围绕公共文化服务体系建设、建设书香港城,推进全民阅读、艺术创作生产、非遗传承与保护、广播影视发展、文化市场监管等方面做了经验交流发言。会议回顾总结了2017年文广新工作,分析了当前面临的形势任务,安排部署了2018年工作。市文广新局党委书记、局长田明指出,2017年,全市文广新系统扎实工作、奋发作为。涌现一批在全省乃至全国有一定影响的特色亮点。2018年,全市文广新系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届五次全会的部署要求,立足人民群众更加丰富的精神文化需求和文化发展不平衡不充分之间的矛盾,坚持“完善、巩固、提高”,突出补短板、惠民生,激发全社会文化创新创造活力,持续推进文化惠民,不断夯实发展基础,为推进“两聚一高”新实践、开创“强富美高”连云港建设新局面提供强大精神力量。

2017年,我市的文化工作务实创新,亮点频出。公共文化服务效能稳步提升、“书香连云港”建设迈出坚实步伐、艺术生产实现新的突破、积极推进文化产业发展、文化遗产保护成效显著、文化执法规范有序、党风廉政建设稳步加强。

加强基层文化建设扶持力度,召开基层综合性文化服务中心建设推进会,新建服务中心368个。组织完成第六次全国图书馆评估定级工作,新建市图书馆分馆11个,市图书馆国家标准委公共图书馆服务标准化试点创建工作取得阶段性成果。副省长王江来连调研时说:“连云港市图书馆是我见过最用心用情用力为民服务的图书馆”。

全市组织开展各类展演展览展映活动2万余场次,公共文化服务效能和群众满意度稳步提高。赣榆青口二道街新春大集走进央视《中国新闻》;海州区斩获央视《谁是舞王》、全国广场舞大赛总决赛桂冠;东海县荣获“舞动中国—排舞联赛”一等奖;高新区打造家风家训廉政文化主题游园并创成省级廉政文化示范点。

全市举办第五届连云港读书节启动仪式暨文艺演出、徐则臣名家阅读推广报告会等系列阅读活动300余场次,创建一大批具有行业特色的书香校园、企业、机关,新增“民革中山书院”等中小微阅读新空间组织80余处,“静书房”“大华文化交流中心”获省紫金奖,布局建成一批图书漂流点,培育了“星期二读书会”等诸多阅读品牌,全市居民综合阅读率大幅提升。

创排现代吕剧《英雄之铭》等大型作品,8个项目获批2017年江苏艺术基金资助,《辣妈犟爸》荣获省“五个一工程”奖,4件作品入选第三届江苏省文华奖,20余件作品在省以上展演中获奖。江苏女子民乐团被授予“中华文化海外交流基地”首批挂牌单位,与海牙中国文化交流中心签署合作协议,被文化部确定为“2017-2018年度国家文化出口重点项目”。


融入“一带一路”,成功举办第九届文博会,现场成交额达9300万,人流量超10万人次,展会规模、质量、成交额及影响力均创历史新高。积极争取省、国家文化产业引导资金,7个项目获省级扶持资金630万元。服务扶持杰瑞科创园、东海水晶文化创意产业园等重点园区建设,组织特色企业参加苏州创博会、深圳文博会等知名展会,鸿奥科技、恒大助力两家文化企业入选2017年度省重点文化科技企业。


积极推进文物立法,《连云港市文物保护管理办法》正式颁布。争取国家、省文物保护专项补助经费964.5万元,推进重点文保单位保护规划的编制,完成石棚山摩崖题名石刻群、龙祠、龙洞石刻群3处省保单位保护工程。出版《石韵千秋》等多部文博专著。召开“连云港国际凹穴岩画峰会暨丝绸之路岩画研讨会”,连云港市石刻文物展示研究中心对外开放。灌云县博物馆创成全国社会科学普及基地。举办“相约山海精彩江苏”2017年“文化和自然遗产日”江苏主会场--苏北五市非物质文化遗产展演展示活动,发起成立苏北五市非遗保护联盟。推动非遗展示传承基地建设,全市新建非遗展馆(厅)10个,命名首批生产性示范基地10家。海州区建成开放海州文史馆,连云区非遗保护中心展馆对外开放,花果山景区被中国西游记文化研究会授予“大圣文化传播研究基地”。


切实加强文化综合执法。积极推进文化市场综合执法改革,我市作为全省试点城市和先行区,率先完成“同城一支执法队伍”改革任务,受到文化部部长雒树刚的表扬和文化部推介。同时,优化审批服务,建设文化政务服务“一张网”,推行容缺审批、“不见面”审批和“证照联办”,全年受理审批服务事项390件。全年完成一般作品登记5551件,评选表彰全市首届优秀版权作品28件,1件作品获全省优秀版权作品评比三等奖。

2018年我市文广新工作将持续推进文化惠民、文化产业发展、文化遗产保护传承,繁荣艺术生产,提升文化综合执法管理效能,不断增强文化产品供给质量,大力推进文化民生建设。以实实在在的文化发展成果,让百姓的文化获得感、幸福感更加充实。