春节临近 丰富文娱大餐助您“过年七天乐”

信息来源:连云港日报 发布日期:2018-02-14 浏览次数:

近日,“第二届大华文化迎新春艺术节”在民主路新浦广场拉开帷幕。艺术节现场,舞龙、舞狮、锣鼓队、花船、唢呐、苏北大鼓等非遗表演等前来助兴,增添了节日里的喜庆气氛。大华一楼西厅的淮海戏演出,将现场气氛推向高潮。

实际上,春节期间,我市的春节文娱活动也是丰富多彩。为让广大群众过一个祥和、热闹的春节,海州区委宣传部、区文体局、区文联等部门共同策划了多场形式新颖、内容丰富的文化活动,包括迎春文艺晚会、三下乡活动、书画展、戏曲演出、民俗踩街花船表演等活动。2018年“中国梦海州情?艺术家走基层”文化万家行活动、元宵诗会、《中国新歌声》连云港市赛区歌手选拔赛迎新春戏曲联欢会(京剧专场)等节日娱乐项目将轮番登场。

据悉,春节前后,我市举行的诸多文化活动,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承中华传统文化,服务基层,服务人民,奉献社会,营造浓厚的新春气氛,切实做到文化为民、文化惠民。譬如在“第二届大华文化迎新春艺术节”开幕仪式结束后,百名书法家不畏严寒天气,倾情献墨,为市民送福送春联。前来迎福的市民络绎不绝,将偌大的广场围得水泄不通,他们乘兴前来,满载而归,纷纷感谢书法家们的无私奉献。非遗传承人使出“拿手绝活”,为参加活动的领导及来宾,送上新春的问候。

与此同时,“全民阅读”活动也在春节到来之际,为市民带去了别样的“过年氛围”。2月9日上午,“带本好书”回家过年暨新春走基层启动仪式在新浦汽车总站举行。活动现场,市阅读办精选图书400册,涉及文学、历史、哲学等类别的图书近百种,归乡旅客可凭赠书券现场自选2本好书。市书法家协会的老师们为大家现场写春联、送春联。来自连云港交通广播五位主持人,现场向大家推荐一本值得一读的好书,并带来了精彩的朗诵节目。

此外,还有更多散发着书香气的活动将在春节期间展开——2月16日,大年初一上午,在市图书馆少儿借阅中心,将举行“小福尔摩斯”书海寻宝活动活动。这个活动旨在寓教于乐,强化孩子的思维能力及团队协作能力,锻炼洞察力与动手能力,培养小读者的主人翁意识,也让小朋友们过上一个与众不同的“书香新年”。

此外,春节期间,为了凸显过年气氛,装点城市家居。市民广场以“不忘初心,牢记使命”为主题内容,设置了大型数字灯组。除这一灯组外,市民广场还设置4个异形拱门,寓意“天开文运”“人喜春阳”“四季福门”等,运用网片、雪花、鞭炮灯等挂灯搭配,营造了浓郁的节日氛围。灯组取材于古典名著《西游记》《镜花缘》。而邻近的龙河广场,则设置以“狗年旺旺年”为主题内容的大型灯组,并安装成片水母灯和圆环灯等,既能烘托节日氛围,又能体现海古神幽的港城特色。

此外,2月16日—2月22日上午,深受喜爱的非遗课堂回归,每天上午9:30,由非遗老师带来不一样的非遗文化色彩。同样在此期间,大华商店还将继续用“戏曲七天乐”为在寒冷的冬日里的人们,送上最温暖的问候。除此以外,各县区也都准备了丰富多彩的春节文化大餐,港城上下,一片热闹喜庆的氛围。