我市参加海丝保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议

信息来源:文物处 刘芳 发布日期:2018-04-12 浏览次数:

为推进海上丝绸之路保护和联合申遗,健全联合申遗协调机制,形成联合协作共识,在国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心的支持和指导下,4月3日,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议在广州召开。连云港市副市长黄远征,市文广新局局长田明、副调研员毛志峰及相关工作人员参加了本次会议。

海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议现场

国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心的领导和专家,河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南等9省市和澳门特别行政区文物部门代表,广州、宁波、南京、漳州、莆田、江门、丽水、阳江、扬州、福州、蓬莱、北海、黄骅、汕头、三亚、湛江、潮州、南通、连云港、苏州、淄博、东营、威海等23市的市政府领导和海丝申遗工作负责人等共110余人参加会议。

副市长黄远征,市文广新局局长田明、副调研员毛志峰参加本次会议

本次会议的重要议程是共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,审议通过联盟办公室工作规程。包括连云港在内的24个海丝申遗城市代表共同携手,见证海丝保护和联合申遗城市联盟正式成立的历史时刻。

副市长黄远征签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》

在会议最后的讲话中,国家文物局文物保护与考古司刘洋副司长回顾了近些年海丝申遗策略的调整,肯定了联盟成立的积极作用和各地基础工作取得的成效。他强调,海丝保护和申遗意义重大,国家文物局在今后很长一段时间,会把海上丝绸之路作为一项重点工作来推动,继续深化海丝主题和申遗策略的整体研究,持续推进海丝遗产调查和遴选工作,稳固提升海丝遗产的整体保护水平,充分发挥城市联盟的平台协调组织作用,通过全面开展海丝遗产的整体保护,扩大交流合作,助力“一带一路”建设,用海丝遗产讲好中国故事。

国家文物局文物保护与考古司刘洋副司长发表讲话

会议期间,我市与会领导与相关专家深入交流,邀请他们前来连云港指导海丝申遗工作。

我市正式成为海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟成员,必将强化连云港“一带一路”交汇点的历史地位。连云港市文化广电新闻出版局将以此为契机,继续挖掘我市海上丝绸之路申遗潜能,做好遗产点的保护研究,在国家文物局指导下,开展保护利用、交流合作,使海上丝绸之路成为连云港重要的文化品牌。