我市淮海戏传承人霍一君跻身国家级代表性传承人行列

信息来源:社会文化处 王源远 发布日期:2018-05-16 浏览次数:

5月16日,国家文化和旅游部网站公布“国五批”代表性传承人名单,我市淮海戏项目传承人霍一君跻身国家级代表性传承人行列,这是对她一生艺术造诣肯定。自此,连云港市国家级非遗名录项目代表性传承人增至3名。

霍一君,1952年出生于淮海戏世家,其祖父霍启台、祖母艾女(艺名小绿鞋)、父亲霍维标、姑妈霍桂珍等都是知名的淮海戏艺人。霍一君自幼受家庭影响热爱淮海戏,1968年考入灌南县文工团(淮海剧团),任主要演员。1981年引进加入连云港市淮海剧团,先后在《三拜堂》《女太子》《汉宫院》《巧凤》《红尘悲歌》等数十出剧目中担任主要演员,多次在省级艺术赛事中获奖。2007年退休后,放弃去深圳和家人团聚的机会,在家向学员传授淮海戏技艺。在她的精心教导下,学员们先后参加了市委市政府春节团拜会及国家东西部大型晚会,所传授的学员参与淮海戏各种演出,受到各方人士好评。

霍一君在长期的艺术实践中,从淮海戏优秀传统剧目唱腔入手,由浅入深地、系统地传授淮海戏唱念艺术。每个唱段从唱腔内容到演唱方法,都耐心地向学员们讲解、教唱,为学员唱念打下良好的基础。根据不同年龄层次学员的不同条件,有针对性实施唱念教学,不仅为学员的行当分工打下基础,还对苗头好的学员采用“加压”和“加灶”,逐步使她们脱颖而出。组织学员先后参加连云港市“火红的青春”专业技能大赛和相关公益性演出等,都获得了较好的收益。

1983年,霍一君担任连云港市青联委员,1992年起先后任市人大代表和市政协委员。她还是江苏省戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员。1999年底被市委宣传部授予市优秀中青年艺术工作者称号。