连云港市文广新局2018年度部门预算公开

信息来源:计划财务处 发布日期:2018-02-07 浏览次数:

目录


第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1.贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产工作的方针、政策和法律法规;拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产的政策、措施,并监督实施。

2.指导、组织全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产事业的改革和发展;拟订并组织实施全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产事业的发展规划和年度计划。

3.管理全市文化艺术事业,指导文化艺术创作与研究工作,推动各门类艺术的发展;管理图书馆、文化馆事业;参与规划全市文化设施建设,负责推进公共文化服务体系建设;指导各类社会文化事业建设与发展。

4.负责全市文化遗产的管理、保护、挖掘和传承工作,管理博物馆事业。

5.监督管理全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权和文物市场,负责办理文化艺术、广播影视、新闻出版、版权和文物等相关行政许可,指导文化行政综合执法工作,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

6.监督管理全市新闻出版、印刷、发行行业,负责对印刷业和出版物内容、出版活动的监管,负责著作权管理工作,对从事出版活动的民办机构进行监管。

7.监督管理全市广播影视事业,组织协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管;对从事广播影视节目制作民办机构进行监管。

8.组织拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产方面的产业规划和经济政策;指导、协调全市文化产业的建设与发展。

9.拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产科技发展规划并组织实施。

10.拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产方面的人才和队伍建设规划并组织实施。

11.管理全市对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

12.指导文化艺术、广播影视、新闻出版、版权、文化遗产等相关行业协会、学会和研究会工作。

13.承办市政府交办的其它事项。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室(政策法规处)、政治处、计划财务处、监察室、工会、团委、社会文化处(非遗处)、艺术处、文物处(文管办)、文化产业处、文化市场管理处、广播影视管理处(宣传处)、科技处、新闻出版管理处、版权处、行政服务处。本部门下属单位包括:市文化行政综合执法支队、市广播电视安全播出调度中心、市重点文物保护研究所、市博物馆(彦涵美术馆)、市民俗博物馆(非遗博物馆)、市文化馆、市图书馆、市少儿图书馆、市美术馆(书画院)、市艺术研究所(非遗保护中心、剧目工作室)、市艺术学校、市广播电视基层服务中心、市演艺集团。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计13家,具体包括:市文化广电新闻出版局本级、市文化行政综合执法支队、市广播电视安全播出调度中心、市重点文物保护研究所、市博物馆(彦涵美术馆)、市民俗博物馆(非遗博物馆)、市文化馆、市图书馆、市少儿图书馆、市美术馆(书画院)、市艺术研究所(非遗保护中心、剧目工作室)、市艺术学校、市广播电视基层服务中心。

三、2018年部门主要工作任务及目标

1、持续推进文化惠民。坚持以群众需求为导向,着力丰富公共文化产品和服务供给,增强群众文化获得感。一是实施重点文化惠民工程。实施市文化馆老馆、市少儿图书馆改造工程,扮靓外在形象,完善功能布局。以村、社区为重点,继续推进基层综合性文化服务中心建设,再建基层综合性文化服务中心370个。按照省政府三年构建应急广播体系的要求,调研制定实施方案,年内确保完成1个县区的建设任务。二是推进公共文化服务效能建设。加强乡镇(街道)综合文化站运行管理,加强督导检查,提升服务效能。推进县图书馆、文化馆总分馆制建设,积极发展数字公共文化服务,建立公共文化服务效能监督和评价机制。三是打造文化惠民活动品牌。深入推进优秀传统文化下基层、进校园,重点实施好千场戏、万场电影惠民展演展映活动,全年组织大中型文化展演500场次、文化展览300场次、群众性展演3000场次。加强对群众文艺团队和社会文化组织的扶持,探索向社会力量购买公共文化服务的路径与方法,打造一批文化惠民活动品牌。四是深化“书香连云港”建设。举办第六届连云港读书节等阅读推广活动500场次,打造阅读新空间100家、社会阅读组织100家,选树一批阅读新空间、阅读组织和农家书屋示范典型,推动全民阅读向基层延伸。

2、持续繁荣艺术生产。加强艺术创作规划指导,提高文艺单位精品创作生产能力和专业化水平。一是抓好重大题材创作。继续打磨淮海戏《辣妈犟爸》,编排民族音乐会《苏韵流芳》,加强剧目储备,启动创排一台新剧目;二是抓好地方戏曲传承发展。开展淮海戏、五大宫调等地方戏曲进校园、进农村、进社区;三是推动群众文艺创作。设立“山海群星奖”,引导提高社会文艺团队的创作水平;四是活跃城乡文艺舞台。坚持把社会效益放在首位,继续推进文艺院团生产提供更多贴近生活、贴近社会、贴近实际的文化产品,市演艺集团年内组织各类演出不低于300场次;引进更多的优秀文艺作品来连演出,全年组织高雅艺术演出50场;办好第十五届西游记文化节、第三届戏剧节、第四届音乐舞蹈节等系列艺术活动。

3、持续促进文化产业发展。落实文化产业规划年度计划,扶持推进文创产业发展,推进文化与其他产业融合发展,引导文化消费升级。服务推动杰瑞科创园、东海水晶创意产业园等重点园区提档升级,建立健全动态管理评估机制,切实发挥好示范带动作用。办好第十届文化产品博览会,打造我市及“一带一路”沿线文化产业展示交易平台,丰富文化市场供给,着力满足群众个性化、多样化文化娱乐需求。组织一批文化企业参展深圳文博会、苏州创博会、南京版博会、厦门文博会等,助推企业加快走出去步伐。

4、持续推进文化遗产保护传承。组织申报历史文化名城工作,加快实施一批文保工程,加强文物动态监管,全面提升文物保护水平。推进山海文化生态保护区中期建设任务落地,组织非遗展演展示系列活动150场,建设非遗展馆(展厅)、传承基地、生产性保护示范基地等60个。推动非遗项目跨界融合发展,联合学校和社会组织推进市民非遗传承保护及创业创新活动。落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加强与教育、工青妇等部门的沟通协作,加大优秀传统文化的研究梳理、展示传播、普及推广力度。

5、持续提升文化综合执法管理效能。深化文化市场综合执法改革,完善“1+3”分片驻地执法机制及市区联合监管的闭环式文化市场综合管理体制,探索积累“同城一支队伍”执法新模式新经验,不断提升综合执法效能。切实加强广播影视日常监管,积极应对广播影视市场滑坡、收入下降的挑战,确保在舆论导向、节目质量、安全播出等方面不出问题、稳步提升。始终保持“扫黄打非”高压态势,完善考评体系和工作网络,深化专项行动工作举措,营造清朗干净的网上网下空间,打造绿色健康的社会文化环境。

第二部分 2018年度部门预算表


公开01表

公开02表

公开05表

注:“科目编码”和“科目名称”为必填项。

公开06表

注:“科目编码”和“科目名称”为必填项。

公开07表

注:“科目编码”和“科目名称”为必填项。

公开08表

注:科目编码科目名称为必填项。

公开12表

第三部分  2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

反映部门年度总体收支预算情况。根据连云港市财政局《关于批复2018年市级部门预算的通知》(连财预〔2018〕1号)填列。

市文化广电新闻出版局2018年度收入、支出预算总计6935.12万元,与上年相比收、支预算总计各增加934.24万元,增长15.57%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。其中:

(一)收入预算总计6935.12万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计6536.12万元。

(1)一般公共预算收入预算6536.12万元,与上年相比增加685.24万元,增长11.71%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年预算数相同。主要原因是没有政府性基金收入。

2.财政专户管理资金收入预算总计180万元。与上年相比增加30万元,增长20%。主要原因是下属单位市艺术学校扩大招生,学费增加。

3.其他资金收入预算总计219万元。与上年相比增加219万元,增长∞%。主要原因是国有资产有偿使用收入列入该项目。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是没有上年结转资金预算。

(二)支出预算总计6935.12万元。包括:

1.教育(类)支出1231.01万元,主要用于市艺术学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。与上年相比增加160.60万元,增长15.00%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化艺术的投入。

2.文化体育与传媒(类)支出4789.97万元,主要用于局机关和市文化行政综合执法支队、市广播电视安全播出调度中心、市重点文物保护研究所、市博物馆、市民俗博物馆、市文化馆、市图书馆、市少儿图书馆、市美术馆(书画院)、市艺术研究所(非遗保护中心、剧目工作室)、市广播电视基层服务中心等单位开展公益性文化、广电、新闻出版、版权事业发展的专项支出以及各单位日常运行支出。与上年相比增加357.71万元,增长8.07%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

3.住房保障(类)支出914.14万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴支出。与上年相比增加415.93万元,增长83.48%。主要原因是提租补贴计提比例增加。

4.结转下年资金预算数为0万元,与上年预算数相同。主要原因是没有结转下年资金预算。

此外,基本支出预算数为5237.24万元。与上年相比增加696.74万元,增长15.35%。主要原因是人员工资增加。

项目支出预算数为1697.88万元。与上年相比增加237.50万元,增长16.26%。主要原因是财政加大对文化的投入。

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是没有单位预留机动经费预算。

二、收入预算情况说明

反映部门年度总体收入预算情况。填列数与《收支预算总表》收入数一致。

市文化广电新闻出版局本年收入预算合计6935.12万元,其中:

一般公共预算收入6536.12万元,占94.25%;

政府性基金预算收入0万元,占0%;

财政专户管理资金180万元,占2.59 %;

其他资金219万元,占3.16%;

上年结转资金0万元,占0%。

图1:收入预算图

三、支出预算情况说明

反映部门年度总体支出预算情况。安排数与《收支预算总表》支出数一致。

市文化广电新闻出版局本年支出预算合计6935.12万元,其中:

基本支出5237.24万元,占75.52%;

项目支出1697.88万元,占24.48%;

单位预留机动经费0万元,占0 %;

结转下年资金0万元,占0%。

图2:支出预算图

四、财政拨款收支预算总体情况说明

反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

市文化广电新闻出版局2018年度财政拨款收、支总预算6536.12万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加685.24万元,增长11.71 %。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

五、财政拨款支出预算情况说明

反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数与《财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市文化广电新闻出版局2018年财政拨款预算支出6536.12万元,占本年支出合计的94.25%。与上年相比,财政拨款支出增加685.24万元,增长11.71%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

其中:

(一)教育(类)

职业教育(款)中专教育(项)支出1051.01万元,与上年相比增加130.60万元,增长14.19%。主要原因是市艺术学校人员工资增加以及财政加大对文化艺术的投入。

(二)文化体育与传媒(类)

1.文化(款)行政运行(项)支出1021.41万元,与上年相比减少84.89万元,降低7.67%。主要原因是局机关人员减少。

2.文化(款)图书馆(项)支出1086.73万元,与上年相比增加120.55万元,增长12.48%。主要原因是市图书馆、市少儿馆人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

3.文化(款)文化展示及纪念机构(项)支出102.66万元,与上年相比增加2.07万元,增长2.06%。主要原因是市美术馆人员工资增加。

4.文化(款)群众文化(项)支出601.01万元,与上年相比减少26.44万元,降低4.21%。主要原因是市文化馆人员减少。

5.文化(款)文化创作与保护(项)支出201.10万元,与上年相比增加28.19万元,增长16.30%。主要原因是市艺术研究所人员工资增加。

6.文化(款)文化市场管理(项)支出348.03万元,与上年相比增加25.06万元,增长7.76%。主要原因是市文化行政综合执法支队文化执法改革,项目预算增加。

7.文物(款)文物保护(项)支出179.63万元,与上年相比增加5.75万元,增长3.31%。主要原因是市重点文物保护研究所人员工资增加。

8.文物(款)博物馆(项)支出638.93万元,与上年相比增加50.20万元,增长8.53%。主要原因是市博物馆、市民俗博物馆人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

9.新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视(项)支出391.47万元,与上年相比增加18.22万元,增长4.88%。主要原因是市广播电视安全播出调度中心、市广播电视基层服务中心人员工资增加。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出369.43万元,与上年相比增加12.87万元,增长3.61%。主要原因是人员工资基数增加。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出544.71万元,与上年相比增加403.06万元,增长284.55%。主要原因是人员工资基数增加以及提租补贴计提比例提高。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

市文化广电新闻出版局2018年度财政拨款基本支出预算5237.24万元,其中:

(一)人员经费4739.14万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助。

(二)公用经费498.10万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算情况说明

反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

市文化广电新闻出版局2018年一般公共预算财政拨款支出预算6536.12万元,与上年相比增加685.24万元,增长11.71%。主要原因是人员工资增加以及财政加大对文化的投入。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

市文化广电新闻出版局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算5237.24万元,其中:

(一)人员经费4739.14万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助。

(二)公用经费498.10万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

市文化广电新闻出版局2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出46.90万元,占“三公”经费的60.99%;公务接待费支出30.00万元,占“三公”经费的39.01 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相同,主要原因是没有因公出国(境)费预算。

2.公务用车购置及运行费预算支出46.90万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算数相同,主要原因没有公务用车购置预算。

(2)公务用车运行维护费预算支出46.90万元,比上年预算减少1.90万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

3.公务接待费预算支出30.00万元,比上年预算减少19.65万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

市文化广电新闻出版局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出31.87万元,比上年预算减少15.48万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

市文化广电新闻出版局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出50.35万元,比上年预算减少4.87万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市文化广电新闻出版局2018年政府性基金支出预算支出0万元,与上年预算数相同。主要原因是没有政府性基金支出预算。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出133.82万元,与上年相比减少19.49万元,降低12.71 %。主要原因是局机关人员减少,商品服务支出(定额)相应减少。

十二、政府采购支出预算情况说明

反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额50.76万元,其中:拟采购货物支出49.76万元、拟采购工程支出0 万元、拟购买服务支出1.00万元。

十三、其他重要事项说明

(一)预算绩效目标设置情况说明

2018年本部门共14个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计737.08万元。

(二)国有资本经营预算收支情况

2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年预算数相同。主要原因是没有国有资本经营预算收入。支出为0万元,与上年预算数相同。主要原因是没有国有资本经营预算支出。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。