市博物馆“5.18国际博物馆日”系列活动精彩预告

信息来源:市博物馆 发布日期:2018-05-14 浏览次数:

今年“5.18国际博物馆日”的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。

“超级连接(Hyperconnectivity)”一词首次出现于2001年,以描述当今社会多渠道的沟通方式,包括面对面的交流、电子邮件、即时通讯软件、电话以及互联网。全球联络网变得日渐复杂、多元和融合。在今天这个超级互联的世界,博物馆也融入了这一潮流。因此,国际博物馆协会将2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。


一、“博下学宫”传统文化社教活动

活动一:“瓷心一片 釉笔生花——瓷瓶画手绘物语”

釉笔轻描,在丹青窑火里展现共融之美;

洗净铅华,在岁月更迭里氤氲文化暗香。

大美瓷器,一梦千年,“5.18”国际博物馆日来临之际,连云港市博物馆开展“瓷心一片 釉笔生花——瓷瓶画手绘物语”活动,以釉料勾勒描摹,在犹如纸绢的白色瓷胎上作画,带领大家认识中国的珍宝“瓷器”,走近和了解中国的瓷文化。


活动时间:5月19日(周六)上午9:30-11:00

活动地点:连云港市博物馆一楼临时展厅

活动对象:25名中小学生(针对一年级到三年级学龄的孩子),可以有家长陪同。

报名方式:连云港市博物馆“古朐学苑文博小灵通社教园”微信群内报名@群主——“孩子姓名+学龄”我要报名(不按照此格式报名的,均不计入报名名单)。您也可以拨打电话:0518-85681748与我们咨询联系。

活动二:“青铜纹镜,汉唐缩影——热缩片DIY体验”

方寸之间,尽展汉唐缩影;

前世今生,讲述颠沛流离。

连云港市博物馆开展“青铜纹镜,汉唐缩影——热缩片DIY体验活动”邀请未成年人走进博物馆,用热缩片这种特色的工艺美术形式,制作青铜镜钥匙扣,开启探索青铜镜前世今生的旅程。让那历经沧桑的铜镜有足够的时间为你讲述他的半生风雨。


活动时间:5月27日(周日)上午9:30-11:00

活动地点:连云港市博物馆一楼学术报告厅

活动对象:20名中小学生(针对一年级到三年级学龄的孩子),可以有家长陪同。

报名方式:连云港市博物馆“古朐学苑微课堂”微信群内报名@群主——“孩子姓名+学龄”我要报名(不按照此格式报名的,均不计入报名名单)。您也可以拨打电话:0518-85681748与我们咨询联系。

二、《追梦如歌——石仁勇陶瓷绘画艺术作品展》

石仁勇:1944年7月生,江苏如皋人,1966年毕业于南京师范大学美术系,历任连云港日报美术编辑、连云港市文化局长、书画院长等职。江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会顾问,编著出版有《彦涵研究》、《石仁勇画集》、《石仁勇画梅新作选》、大红袍《中国近现代名家山水画集》等。先生是新金陵画派的传承人,国内一线画家,他专事山海画的创作,别开传统山水画的新领域、新境界,创作出了一批享誉画坛的作品。

近期石仁勇先生又涉足陶瓷绘画艺术,亲赴景德镇创作了一批陶瓷绘画作品,将于“5.18国际博物馆日”期间在市博物馆进行首展,石仁勇的陶瓷绘画作品自然流畅、挥洒自如,既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的优点,是绘画艺术和陶瓷艺术的完美结合。


展览时间:5月18日—6月3日

展览地点:连云港市博物馆一楼临时展厅

开幕式:5月18日上午9:30

主办单位:连云港市博物馆

连云港兰云艺术馆

协办单位:江苏江天建设工程有限公司

连云港嘉和高科达图文广告有限公司

策展:张大强、朱兰云

学术主持:艾玉庭、李永清

三、流动展览进校园活动

为弘扬我市优秀历史文化,传承历史文脉。我馆“《千古之谜——凌惠平》流动图片展”即将开展免费进校园、社区活动。


5月13日—5月17日到淮海工学院海洋学院展出;

5月18日—5月22日到江苏财会职业学院展出。

四、“5.18国际博物馆日”公益鉴宝活动


活动时间:2018年5月18日上午10:00—11:30

活动地点:一楼共享大厅

举办单位:连云港市博物馆

活动内容:为了更好地普及文物知识,服务社会大众,市博物馆将于“5.18国际博物馆日”当天组织我市知名文物鉴赏专家,为广大收藏爱好者免费提供鉴赏咨询服务。